महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न- 13

 प्रश्न 361. लॉर्ड वेलेजली के साथ सबसे पहले सहायक संधि किस राज्य के शासक ने की ?

उत्तर – हैदराबाद के निजाम ने

प्रश्न 362. भारत की सर्वाधिक बड़ी जनजाति कौन-सी है ?

उत्तर – गोंड

प्रश्न 363. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की प्रथम महिला अध्यक्ष कौन थी ?

उत्तर – ऐनी बेसेन्ट

प्रश्न 364. ‘शहीद-ए-आजम’ के नाम से कौन जाने जाते है ?

उत्तर – भगत सिंह

प्रश्न 365. किस योजना के फलस्वरूप भारत का विभाजन हुआ ?

उत्तर – माउंटबेटन योजना के फलस्वरूप

प्रश्न 366. जनरल डायर (जलियाँवाला बाग हत्याकांड से जुड़े) की हत्या किसने की थी ?

उत्तर – उधम सिंह ने

प्रश्न 367. बंगाल का विभाजन कब और किसके द्वारा किया गया था ?

उत्तर – 1905 ई. में गवर्नर लार्ड कर्जन द्वारा

प्रश्न 368. भारत में कुल कितने उच्च न्यायालय है ?

उत्तर – 25 (आंध्र प्रदेश के अमरावती में देश का 25वां उच्च न्यायालय स्थापित किया गया हैं)।

प्रश्न 369. प्रथम लोकसभा का अध्यक्ष कौन था ?

उत्तर – जी. वी. मावलंकर

प्रश्न 370. संविधान सभा का अस्थायी अध्यक्ष किसे चुना गया ?

उत्तर – सच्चिदानन्द सिन्हा

प्रश्न 371. कुचिपुड़ी नृत्य शैली मुख्यतः किस राज्य से सम्बन्धित मानी जाती है ?

उत्तर – आंध्रप्रदेश

प्रश्न 372. मोहिनीअट्टम नृत्य शैली मुख्यतः किस राज्य से सम्बन्धित मानी जाती है ?

उत्तर – केरल

प्रश्न 373. भरतनाट्यम नृत्य शैली मुख्यतः किस राज्य से सम्बन्धित मानी जाती है ?

उत्तर – तमिलनाडु

प्रश्न 374. कथकली किस राज्य का शास्त्रीय नृत्य है ?

उत्तर – केरल

प्रश्न 375. केसर का सर्वाधिक उत्पादन किस राज्य में होता है ?

उत्तर – जम्मू कश्मीर

प्रश्न 376. भारत में प्रथम बहूउद्देश्य परियोजना का निर्माण किस नदी पर किया गया ?

उत्तर – दामोदर

प्रश्न 377. इंडियन नेशनल कांग्रेस के प्रथम अध्यक्ष कौन थे ?

उत्तर – व्योमेश चन्द्र बनर्जी

प्रश्न 378. गांधीजी किसे अपना राजनीतिक गुरु मानते थे ?

उत्तर – गोपालकृष्ण गोखले

प्रश्न 379. अन्तर्राष्ट्रीय शांति एवं सुरक्षा को बनाए रखने की जिम्मेदारी संयुक्त राष्ट्र संघ के किस अंग की है ?

उत्तर – सुरक्षा परिषद

प्रश्न 380. नोबेल पुरस्कार पाने वाला पहला भारतीय नागरिक कौन था ?

उत्तर – रविन्द्रनाथ टैगोर (1913 में)

प्रश्न 381. 'मिड डे मील योजना' किस वर्ष शुरु हुई ?

उत्तर – 1995 में

प्रश्न 382. बंग्लादेश का राष्ट्रगान कौन-सा है और इसे किसने लिखा है ?

उत्तर – ‘आमार सोनार बांग्ला’ जो रवीन्द्रनाथ टैगोर ने लिखा है।

प्रश्न 383. लोधी वंश का संस्थापक कौन था ?

उत्तर – बहलोल लोधी

प्रश्न 384. किस संविधान संशोधन को 'मिनी काँन्स्टीट्यूशन' कहते है ?

उत्तर – 42वे

प्रश्न 386. गोताखोर पानी के अंदर सांस लेने के लिए कौन कौन-सी गैसों का मिश्रण ले जाते है ?

उत्तर – ऑक्सीजन और हीलियम गैसों का मिश्रण

प्रश्न 386. होम्योपैथी का संस्थापक कौन था ?

उत्तर – हनीमैन

प्रश्न 387. फलों को पकाने में कौन-सी गैस उपयोग में लायी जाती है ?

उत्तर – ऐथिलीन

प्रश्न 388. भारतीय राष्ट्रीय कैलेंडर का पहला माह कौन-सा है ?

उत्तर – चैत्र

प्रश्न 389. पं. हरिप्रसाद चौरसिया कौन-सा वाद्य यंत्र बजाते है ?

उत्तर – बाँसुरी (Flute)

प्रश्न 390. भारत का प्रधानमंत्री बनने के लिए कम-से-कम कितनी आयु होनी चाहिए ?

उत्तर – 25 वर्ष

 

x

Previous Post Next Post