महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न- 11

प्रश्न 311. सूर्य में सर्वाधिक गैस कौन-सी है ?

उत्तर – हाइड्रोजन

प्रश्न 312. पृथ्वी से दिखाई देने वाला सबसे चमकीला ग्रह कौन-सा है ?

उत्तर – शुक्र

प्रश्न 313. सौरमंडल की आयु कितनी है ?

उत्तर – 4.6 अरब वर्ष

प्रश्न 314. कौन-सा पुच्छल तारा 76 वर्ष बाद दिखाई देता है ?

उत्तर – हेली पुच्छल तारा

प्रश्न 315. पृथ्वी और सूर्य के बीच की दूरी कितनी है ?

उत्तर – 15 करोड़ किलोमीटर

प्रश्न 316. सूर्य का प्रकाश पृथ्वी तक पहुँचने में कितना समय लेता है ?

उत्तर – 500 सेकंड

प्रश्न 317. भारत ने पहला परमाणु परीक्षण कब और कहाँ किया था ?

उत्तर – 18 मई 1974 को पोखरण (राजस्थान) में

प्रश्न 318. कंप्यूटर के जिस भाग को हम स्पर्श कर सकते हैं वह क्या कहलाता है ?

उत्तर – हार्डवेयर

प्रश्न 319. कैंसर के उपचार में प्रयुक्त उत्कृष्ट गैस कौन-सी है ?

उत्तर – रेडान

प्रश्न 320. मोनेजाइट बालू में कौन-सा खनिज पाया जाता है ?

उत्तर – थोरियम

प्रश्न 321. शरीर में सबसे बड़ी अंत:स्रावी ग्रंथि कौन-सी है ?

उत्तर – थायराइड

प्रश्न 322. संसार का विशालतम स्तनधारी कौन-सा है ?

उत्तर – व्हेल मछली

प्रश्न 323. ब्लड ग्रुप की खोज किसने की थी ?

उत्तर – लैंड स्टेनर

प्रश्न 324. ऐलुमिनियम का प्रमुख अयस्क कौन-सा है ?

उत्तर – बॉक्साइट

प्रश्न 325. पहला कृत्रिम उपग्रह कौन-सा था ?

उत्तर – स्पुतनिक-1

प्रश्न 326. किस उपकरण द्वारा यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में परिवर्तित किया जाता है ?

उत्तर – डायनेमो

प्रश्न 327. कंप्यूटर की अस्थायी स्मृति क्या कहलाती है ?

उत्तर – RAM - Random Excess Memory

प्रश्न 328. रिक्टर पैमाने द्वारा क्या मापा जाता है ?

उत्तर – भूकंप की तीव्रता

प्रश्न 329. भू-पटल में सबसे अधिक कौन-सी धातु है ?

उत्तर – एल्युमीनियम

प्रश्न 330. किस ग्रह को सांध्य तारा कहते है ?

उत्तर – शुक्र

प्रश्न 331. वायुमंडल की सबसे निचली सतह को क्या कहते है ?

उत्तर – क्षोभमंडल

प्रश्न 332. पृथ्वी को 1 डिग्री देशांतर घूमने में कितना समय लगता है ?

उत्तर – 4 मिनट

प्रश्न 333. प्लास्टर ऑफ़ पेरिस किससे बनता है ?

उत्तर – जिप्सम

प्रश्न 334. मछलियाँ किसकी सहायता से साँस लेती है ?

उत्तर – गलफड़ों

प्रश्न 335. हरे पौधों द्वारा भोजन बनाने की क्रिया क्या कहलाती है ?

उत्तर – प्रकाश संश्लेषण

प्रश्न 336. दूध से क्रीम किस प्रक्रिया से बनाई जाती है ?

उत्तर – अपकेन्द्रिय बल

प्रश्न 337. रिजर्व बैक ऑफ़ इंडिया का मुख्यालय कहाँ है ?

उत्तर – मुंबई (महाराष्ट्र)

प्रश्न 338. किसे सीमांत गाँधी कहा जाता है ?

उत्तर – खान अब्दुल गफ्फार खान

प्रश्न 339. विश्व का सबसे बड़ा द्वीप कौन-सा है ?

उत्तर – ग्रीनलैंड

प्रश्न 340. स्वतन्त्र भारत के प्रथम राष्ट्रपति कौन थे ?

उत्तर – डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

 

Previous Post Next Post