महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न- 8

प्रश्न 221. दूध में कौन-सा विटामिन नहीं होता है ?

उत्तर – विटामिन ‘C’

प्रश्न 222. विटामिन ‘D’ की कमी से कौन-सा रोग होता है ?

उत्तर – रिकेट्स

प्रश्न 223. किस विटामिन की कमी से खून का थक्का नहीं जमता ?

उत्तर – विटामिन ‘K’

प्रश्न 224. विटामिन ‘E’ की कमी से कौन-सा रोग होता है ?

उत्तर – बांझपन

प्रश्न 225. विटामिन ‘C’ का रासायनिक नाम क्या है ?

उत्तर – एस्कोर्बिक अम्ल

प्रश्न 226. वसा में घुलनशील विटामिन कौन-सी है ?

उत्तर – ‘A’ और ‘E’

प्रश्न 227. साधारण नमक का रासायनिक नाम क्या है ?

उत्तर – NaCl

प्रश्न 228. हँसाने वाली गैस का रासायनिक नाम क्या है ?

उत्तर – नाइट्रस ऑक्साइड (N2O)

प्रश्न 229. धावन सोड़ा का रासायनिक नाम क्या है ?

उत्तर – सोड़ियम कार्बोनेट

प्रश्न 230. पीतल किन दो धातुओं का मिश्रण है ?

उत्तर – तांबा और जस्ता

प्रश्न 231. कैल्सीफेराँल किस विटामिन का रासायनिक नाम है ?

उत्तर – विटामिन ‘D’

प्रश्न 232. नेत्रदान में नेत्र के किस भाग का दान किया जाता है ?

उत्तर – कोर्निया

प्रश्न 233. किस विटामिन में कोबाल्ट होता है ?

उत्तर – विटामिन बी-12

प्रश्न 234. कोशिका का पावरहाउस किसे कहा जाता है ?

उत्तर – माइटोकोंड्रिया

प्रश्न 235. लाल रक्त कणिकाओं का निर्माण हमारे शरीर के किस भाग में होता है ?

उत्तर – अस्थि मज्जा (Bone Marrow)

प्रश्न 236. राष्ट्रीय विज्ञान दिवस कब मनाया जाता है ?

उत्तर – 28 फरवरी

प्रश्न 237. ब्लडप्रेशर मापने के लिए किस यंत्र का प्रयोग किया जाता है ?

उत्तर – स्फिग्मोमैनोमीटर

प्रश्न 238. कंप्यूटर की परमानेंट मैमोरी क्या कहलाती है ?

उत्तर – ROM – Read Only Memory

प्रश्न 239. किस अधिवेशन में कांग्रेस उदारवादी और उग्रवादी नामक दो दलों में विभाजित हो गयी थी ?

उत्तर – 1907 के सूरत अधिवेशन में

प्रश्न 240. तंजौर का वृहदेश्वर मंदिर किसने बनवाया था ?

उत्तर – राजाराज चोल प्रथम ने

प्रश्न 241. मुगल सम्राट अकबर का जन्म कहाँ हुआ था ?

उत्तर – अमरकोट के दुर्ग में

प्रश्न 242. वर्ष 2014 का फुटबॉल विश्वकप किस देश में आयोजित हुआ था ?

उत्तर – ब्राज़ील

प्रश्न 243. वर्ष 2018 का फुटबॉल विश्वकप किस देश में आयोजित हुआ था ?

उत्तर – रूस

प्रश्न 244. वर्ष 2014 के कॉमनवेल्थ खेल कहाँ हुए थे ?

उत्तर – ग्लासगो (स्कॉटलैंड)

प्रश्न 245. वर्ष 2015 का क्रिकेट विश्वकप कहाँ आयोजित हुआ था ?

उत्तर – न्यूजीलैंड और ऑस्ट्रेलिया में

प्रश्न 246. संसद के दोनों सदनों की संयुक्त बैठक की अध्यक्षता कौन करता है ?

उत्तर – लोकसभा अध्यक्ष

प्रश्न 247. भारत के प्रथम लोकसभा अध्यक्ष कौन थे ?

उत्तर – गणेश वासुदेव मावलंकर

प्रश्न 248. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत जम्मू-कश्मीर को विशेष दर्जा प्राप्त है ?

उत्तर – अनुच्छेद 370 (पर अब नहीं हैं)।

प्रश्न 249. कोई विधेयक धन विधेयक है या नहीं, इसका निर्णय कौन करता है ?

उत्तर – लोकसभा अध्यक्ष

प्रश्न 250. विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप कौन-सा है ?

उत्तर – एशिया

Previous Post Next Post